Wahlkampftagebuch
Die rechtlichen Vorgaben im Tierschutz sind Minimalforderungen und wenn die nicht eingehalten werden, ist das zu Recht ein Skandal.
Vielmehr müssen wir darüber hinaus endlich dazu kommen, die Haltungsbedingungen an die Tiere anzupassen und nicht umgekehrt. Billiges Fleisch darf nicht auf Kosten von empfindsamen Lebewesen produziert werden. Jedes Tier hat ein recht auf artgerechte Haltung, Ernährung, Bewegung und soziale Interaktion.
Viel wird in diesen Tagen über die Gastronomie und die Folgen der Corona-Pandemie gesprochen. Umso wichtiger ist es mit den Gastronom*innen selbst im Gespräch zu bleiben. In Breisach besuchte ich mit Yilmaz Ceken einen Gastronomen, der nicht Opfer der Krise sein will, sondern versucht anderen in dieser Zeit helfen.
Kaum etwas steht mehr für unsere Region als der Wein. Doch auch die Winzer sind von den aktuellen Problemen unserer Zeit betroffen. Geschlossene Gaststätten nehmen keinen Wein ab, wie gut verträgt der Wein das Klima von morgen und wie funktioniert ein Weingut unter Pandemie Bedingungen? Davon konnte ich mir beim Bio Weingut Zähringer in Heitersheim selbst ein Bild machen.