Viel wird in diesen Tagen über die Gastronomie und die Folgen der Corona-Pandemie gesprochen. Umso wichtiger ist es mit den Gastronom*innen selbst im Gespräch zu bleiben. In Breisach besuchte ich mit Yilmaz Ceken einen Gastronomen, der nicht Opfer der Krise sein will, sondern versucht anderen in dieser Zeit helfen.
Kaum etwas steht mehr für unsere Region als der Wein. Doch auch die Winzer sind von den aktuellen Problemen unserer Zeit betroffen. Geschlossene Gaststätten nehmen keinen Wein ab, wie gut verträgt der Wein das Klima von morgen und wie funktioniert ein Weingut unter Pandemie Bedingungen? Davon konnte ich mir beim Bio Weingut Zähringer in Heitersheim selbst ein Bild machen.
Kurzarbeit, Homeoffice, Digitalisierung, drohende Firmenpleiten. Corona wirkt in vielen Bereichen wie ein Brandbeschleuniger. Was tut die Politik? Welche Veränderungen werden auch nach der Pandemie Bestand haben? Und wo ist dringender Handlungsbedarf?
Diesen und weiteren Fragen bin ich im Gespräch mit Hubertus Heil, unserem Bundesminister für Arbeit und Soziales, nachgegangen.